Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

-   Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37);

-   Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011  № 728-132;

-  Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;

-   Распоряжения Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»;

-   Закона Санкт-Петербурга от 18.06.2020 № 288-67 «О Внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 03.06.2020 (с 01.09.2020);

-   Закона Санкт-Петербурга от 07.10.2020 № 421-98 «О Внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 23.09.2020 (с 01.10.2020);

-   Закона Санкт-Петербурга от 18.12.2020 № 618-133 «О Внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 16.12.2020 (с 01.01.2021);

- «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга» утвержденного 30.12.2020. 

-   Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О стоимости питания отдельных категорий обучающихся государственных образовательных учреждений»;

-  Методических рекомендаций, утвержденных Главным государственным санитарным          врачом РФ, от 18.05.2020 № 2.4.0180-20.2.4 «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»; № 2.4.0179.2.4 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций».

-  Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

-  Распоряжения администрации района Санкт-Петербурга «О назначении льготного питания»;

 

Дополнительные меры социальной поддержки

 по обеспечению питанием

в государственных общеобразовательных учреждениях  с 01.01.2021 в соответствии с «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

 

  1. Предоставление питания с компенсацией стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
    • Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений*.
    • Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1- 4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для остальных обучающихся,                     с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся:

- обучающимся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированную образовательную программу*;

- инвалидам*;

- из числа малообеспеченных семей**;

- из числа многодетных семей**;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей**;

- состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере**;

-страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга**;

- в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений**;

- находящимся в трудной жизненной ситуации**.

  1. Предоставление компенсационной выплаты за питание
    • Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак для обучающихся 1-4 классов, предоставляется ученикам 1-4 классов общеобразовательных учреждений, которые обучаются на дому*.
    • Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для остальных обучающихся, предоставляется детям, которые обучаются на дому и для остальных обучающихся из числа:

- обучающимся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированную образовательную программу*;

- инвалидам*;

- из числа малообеспеченных семей**;

- из числа многодетных семей**;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей**;

- состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере**;

-страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга**;

- в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений**.

*Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется обучающимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений независимо от места жительства и гражданства.

**Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется обучающимся, являющимися независимо от места жительства и гражданства.

Обучающимся, имеющим право на дополнительные меры социальной поддержки        по обеспечению питанием в образовательных учреждениях по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, питание назначается по одному из них по выбору родителя (законного представителя). 

Кто может оформить льготное питание?

Питание на льготной основе предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание.

Когда можно подать заявление?

 Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 20 мая на имя директора Образовательного учреждения по установленной форме. (Приложение № 1 к распоряжению Комитета по образованию № 1479-р от 03.04.2015)

 Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность предоставляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.

 Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.

 Учащимся у которых изменились основания для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с того месяца, следующего за месяцем подачи заявления (если оно подано до 18-го числа текущего месяца) или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания.

Учащимся 1-4 классов, вновь поступившим в ОУ в течение учебного года, льготное питание (завтраки) предоставляется на следующий день после приказа о зачислении в школу. 

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 20 мая на имя директора Образовательного учреждения по установленной форме (Приложение  № 2 к распоряжению Комитета по образованию № 2595-р от 30.12.2020).

Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в ОУ в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации.

 

© 2014-2022 ГБОУ СОШ №26. Все права защищены.