РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ
Итоговое сочинение (изложение) проводится:
- 1 декабря 2021 - для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет
- 2 февраля 2022 года - для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет;
- 4 мая 2022 – для обучающихся текущего года, выпускников прошлых лет;
Для обучающихся текущего года итоговое сочинение (изложение) может проводиться в дополнительные сроки (03 февраля 2021 года и 05 мая 2021 года) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники текущего года регистрируются на участие итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации
- лично, на основании документа, удостоверяющего личность
- родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность
- уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности, оформленной в установленном порядке.
Выпускники прошлых лет подают заявления на участие итоговом сочинении (изложении) в пункты регистрации. При подаче заявления предъявляют оригиналы документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.
Место проведения итогового сочинения (изложения) для учащихся 11 классов ГБОУ школа № 26.
ВАЖНО. С результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться в ГБОУ школе № 26 ПОСЛЕ их утверждения региональной государственной экзаменационной комиссией.
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д. Солженицыной определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2019/20 учебный год. В
- Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
- Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
- Преступление и наказание — вечная тема.
- Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
Результаты
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования – в местах регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения).
Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
ДОКУМЕНТЫ
Подробная информация размещена
- на ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОРТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ 9 И 11 КЛАССОВ (РАЗДЕЛ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ(ИЗЛОЖЕНИЕ)
- О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 ноября 2020 г. № 665/1156 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.11.2020 № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)"
(Зарегистрирован 25.11.2020 № 61088) - Распоряжение Комитета по Образованию "Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Санкт-Петербурге в 2020/2021 учебном году
- Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (с изменениями).
- Письмо Рособрнадзора от 24.09.2019 г. № 10-888
- на сайте Федерального института педагогических измерений (РАЗДЕЛ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ(ИЗЛОЖЕНИЕ))
- ПРИКАЗ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 г. №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Письмо Рособрнадзора от 26.10.2021 № 04-416 «О направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году».
- Письмо Рособрнадзора от 12.10.2021 № 04-380.
-
Распоряжение Комитета по образованию от 18.11.2021 № 3087-р «Об утверждении составов комиссии по проведению итогового сочинения (изложения), комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях Санкт-Петербурга, комиссии по перепроверке итоговых сочинений (изложений) в 2021/2022 учебном году»
-
Распоряжение АНР от 19.11.2021 № 5545-р «О проведении итогового сочинения (изложения) в Невском районе Санкт-Петербурга в 2021/2022 учебном году».
Методические материалы по проведению итогового сочинения (изложения)
- Письмо Рособрнадзора № 05−86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения)
Методические материалы в помощь выпускникам и учителям:
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому изложению
- Тренировочный сборник для подготовки к итоговому изложению