Проект "Школьная карта"
(проект по безналичной оплате питания в образовательных организациях Санкт-Петербурга)
Информация по организации питания в школе
О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки
по обеспечению питанием
(по предоставлению компенсационной выплаты на питание)
в государственных образовательных учреждениях
Невского района Санкт- Петербурга
Организация питания в ОУ
Оплата питания
Памятка (Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных общеобразовательных учреждениях с 01.09.2020)
Стоимость льготного питания в школе
С 01.01.2020 стоимость питания, предоставляемого на льготной основе школьникам и учащимся профессиональных училищ, составляет:
- для школьников 1-4-х классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ - это завтрак стоимостью 61 руб. в день и обед стоимостью 106 руб. в день (в зависимости от категории льготника);
- для школьников 5-11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ – комплексный обед стоимостью 167 руб. в день.
Кто может оформить льготное школьное питание?
Для предоставления питания родители (законные представители) школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, подают в образовательное учреждение заявление по установленной Комитетом по образованию форме (см.раздел «Бланки документов»).
Когда подавать заявление?
Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет, ежегодно до 20 мая подают в свое образовательное учреждение заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в школу по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (см.раздел «Бланки документов»).- Обучающимся льготных категорий, вновь поступающим в образовательное учреждениев течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца
- По заявлениям родителей школьников, имеющих право на льготное питание, но страдающих заболеваниями, входящими в Перечень хронических заболеваний, и обучающихся на дому, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией
Льготное питание с частичной оплатой предоставляется при условии письменного согласия родителей школьников оплатить оставшуюся стоимость соответствующего льготного питания (завтрака и (или) обеда), составляющую 30 процентов его стоимости
форма заявления на предоставление питания - Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»;
форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты - Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»
- График питания в столовой 2020-2021 (посмотреть / скачать)
- Положение об организации питания ОУ (посмотреть скачать)
- Положение о совете по питанию ОУ (посмотреть скачать)
- Заявление на питание (посмотреть / скачать)
- Заявление о предоставлении компенсационной выплаты на питание (посмотреть / скачать)
- Информация для родителей (посмотреть / скачать)
- Обслуживающие в столовой (посмотреть / скачать)
- Режим работы столовой (посмотреть / скачать)
- Назначение ответственного (посмотреть)
Организация питания в образовательных учреждениях Невского района в 2020-2021 учебном году осуществляется на основании нормативных документов:
- Закон Санкт-Петербурга от 18.06.2020 N 288-67 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербург (принят ЗС СПб 03.06.2020) 03.06.2020_изменения_в_соц._кодекс_СПб (ВСТУПАЕТ В СИЛУ 01.09.2020)
- «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.2020 МР2.4.0180-20.2.
- «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 18.05.2020 МР2.4.0179-20.2.
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (статья 37);
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждённые распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р;
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге;
- Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011 № 728-132 ;
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»; изменения от 11.12.2018 Постановление №933 от 11.12.2018 изменения в 247
- Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»);
- Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 06.04.2015 «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2013 № 08-2053 «О направлении информационно-методических материалов»);
- Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»;
- Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»;
- Распоряжения администрации района Санкт-Петербурга «О назначении льготного питания»;
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.12.2018 № 953 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2019 год»
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2019 № 932 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2020 год»
Страница “Организация питания в ОУ” на портале Отдела образования Невского района
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных учреждений Санкт- Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга. Данное меню действует в 2020-2021 учебном году до срока окончания 31 мая 2021 года заключенного контракта с КСП «Волна» №0172200004719000122-26 от 27.08.2019 года.
Питьевой режим организован бутилированной водой, с различным типом еѐ розлива. Допускается для разбора воды использование помп или кулеров.
ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
Мероприятия, события
В рамках Недели толерантности в школьной столовой состоялся “Праздник узбекской кухни”. Учащиеся школы имели возможность познакомиться с традиционными блюдами узбекской кухни, узнать об особенностях национальных костюмов этой страны и насладиться звучанием красивых узбекских мелодий.
О здоровом питании школьника
Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся об их здоровье. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации, обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день. Наша задача – накормить ученика правильным завтраком и ужином.
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.
Сайт “Социальное питание” >Страничка родителя>Коротко о полезных продуктах
Сайт “Социальное питание” >Страничка родителя>Статьи о здоровом питании
Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен!
Санитарно-гигиенические требования к организации школьной столовой.
В общеобразовательных учреждениях организуется 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете — раздаточной согласно гигиеническим требованиям к организациям общественного питания, включая кондитерские цехи и организации, вырабатывающие мягкое мороженое. Столовые предусматриваются в учреждениях с числом обучающихся более 100 человек.
При буфетах и столовых общеобразовательных учреждений обязательно предусматривается обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале исходя из посадки 100 % обучающихся в 3 очереди. При столовых устанавливаются умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2. 1178-02