О питании

 

Проект "Школьная карта"

(проект по безналичной оплате питания в образовательных организациях Санкт-Петербурга)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

 

 

Информация по организации питания в школе

О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки

по обеспечению питанием

(по предоставлению компенсационной выплаты на питание)

в государственных образовательных учреждениях 

Невского района Санкт- Петербурга

 

Питьевой режим  организован бутилированной водой, с различным типом еѐ розлива. Допускается для разбора воды использование помп или кулеров.

Организация питания в ОУ

Льготное питание школьников

В соответствии с главой 18 «Социального кодекса Санкт-Петербурга» предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях:

  1. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для остальных обучающихся, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется:
    • обучающимся общеобразовательных учреждений из числа малообеспеченных семей;
    • обучающимся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированную образовательную программу;
    • обучающимся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений из числа многодетных семей;
    • обучающимся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
    • обучающимся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений, являющимся инвалидами;
    • обучающимся профессиональных образовательных учреждений, осваивающим основную образовательную программу среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих, служащих или основную образовательную программу профессионального обучения

  2. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед(по выбору родителей (законных представителей) для обучающихся 5-11 классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимостив течение учебного дня предоставляется:
    • обучающимся общеобразовательных учреждений, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
    • обучающимся общеобразовательных учреждений, страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
    • обучающимся в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений
  3. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимостив течение учебного дня предоставляется обучающимся в 1-4 классе общеобразовательных учреждений

  4. Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и (или) обед, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимостив течение учебного дня предоставляется обучающимся общеобразовательных учреждений и профессиональных образовательных учреждений, находящимся в трудной жизненной ситуации

Стоимость льготного питания в школе

С 01.01.2019 стоимость питания, предоставляемого на льготной основе школьникам и учащимся профессиональных училищ, составляет:

- для школьников 1-4-х классов школ, школьников специальных (коррекционных) школ, школьников специальных (коррекционных) классов школ - это завтрак стоимостью 59 руб. в день и обед стоимостью 102 руб. в день (в зависимости от категории льготника);
- для школьников 5-11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ – комплексный обед стоимостью 161 руб. в день. 

Как назначается льготное питание школьнику, который имеет право на компенсацию по нескольким основаниям?

Школьникам и учащимся профессиональных училищ, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Кто может оформить льготное школьное питание?

Для предоставления питания родители (законные представители) школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, подают в образовательное учреждение заявление по установленной Комитетом по образованию форме (см.раздел «Бланки документов»).

Когда подавать заявление?


  • Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет, ежегодно до 20 маяподают в свое образовательное учреждение заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в школу по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (см.раздел «Бланки документов»).
  • Обучающимся льготных категорий, вновь поступающим в образовательное учреждениев течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца
  • По заявлениям родителей школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, но страдающих заболеваниями, входящими в Перечень хронических заболеваний, и обучающихся на дому, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией

  • Льготное питание с частичной оплатой предоставляется при условии письменного согласия родителей школьников оплатить оставшуюся стоимость соответствующего льготного питания (завтрака и (или) обеда), составляющую 30 процентов его стоимости

  

форма заявления на предоставление питания - Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О  мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»;

форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты - Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»

Организация питания в образовательных учреждениях Невского района в 2019-2020 учебном году осуществляется на основании нормативных документов:

 

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (статья 37);
  • • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
  • • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
  • • Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждённые распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р;
  • • Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
  • • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге;
  • • Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011 № 728-132);
  • • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» ;
  • Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247» ;
  • • Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 06.04.2015 «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247» ;
  • • Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2013 № 08-2053 «О направлении информационно-методических материалов»);
  • • Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»;
  • • Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»;
  • • Распоряжения администрации района Санкт-Петербурга «О назначении льготного питания»;
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.12.2018 № 953 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2019 год»;

Страница “Организация питания в ОУ” на портале Отдела образования Невского района

Сайт “Социальное питание Санкт-Петербурга”. Невский район. Двухнедельное меню

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

  

 

Мероприятия, события

В рамках Недели толерантности в школьной столовой состоялся “Праздник узбекской кухни”. Учащиеся школы имели возможность познакомиться с традиционными блюдами узбекской кухни, узнать об особенностях  национальных костюмов этой страны и насладиться звучанием красивых узбекских мелодий.

 

О здоровом питании школьника

 Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся об их здоровье. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации, обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему.  Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день. Наша задача – накормить ученика правильным завтраком и ужином.

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Сайт “Социальное питание” >Страничка родителя>Коротко о полезных продуктах

Сайт “Социальное питание” >Страничка родителя>Статьи о здоровом питании

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен!

 

Санитарно-гигиенические требования к организации школьной столовой.

В общеобразовательных учреждениях организуется 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. Питание может быть организовано в столовой, работающей на сырье или на полуфабрикатах, а также в буфете — раздаточной согласно гигиеническим требованиям к организациям общественного питания, включая кондитерские цехи и организации, вырабатывающие мягкое мороженое. Столовые предусматриваются в учреждениях с числом обучающихся более 100 человек.

При буфетах и столовых общеобразовательных учреждений обязательно предусматривается обеденный зал площадью из расчета 0,7 кв. м на одно место в зале исходя из посадки 100 % обучающихся в 3 очереди. При столовых устанавливаются умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Умывальники размещают в расширенных проходах, коридорах, ведущих в обеденный зал, или в отдельном помещении рядом с обеденным залом.

 

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2. 1178-02

cavsa