«Золотое кольцо»: Ярославль-Ростов-Кострома

Проект «Широка страна родная: географический диктант» выбрал на каникулах необычный маршрут для путешествия. Само литературное исследование еще впереди, а для начала ребята решили соприкоснуться с историей нашей страны и «литературными» местами «Золотого кольца» России.

Итак, начнем по порядку. Знаменитый французский писатель,  сын не менее знаменитого французского писателя, путешествуя по России, написал в своих путевых заметках, что самые лучшие гостиницы в России находятся в Ярославле.

Как зовут этого знаменитого писателя?

Именно на территории Спасо-Преображенского монастыря, который ошибочно считается кремлем, найдена рукопись настоящего памятника древнерусской литературы. Что это за произведение?

Ярославская земля родина Н.А. Некрасова. Если подойти поближе к памятнику поэта, то можно увидеть героев его произведений.

Как вы думаете, кто там изображен?

А еще Ярославль занесен в книгу рекордов Гиннеса, потому что только здесь находится частный музей музыкальных инструментов и часов «Музыка и время».  Побывали в нем и мы. Увидели  очень много необычного и интересного, а услышали еще больше: как бьют напольные часы, как звучит граммофон и патефон, как «дышит» фисгармония», какие бывают колокола и бубенцы, колокольчики и бубенчики. 

В Ростове мы побывали в музее финифти и Спасо-Яковлевском монастыре. Мы еще и сами не знаем, что нам больше понравилось, потому что монахи разрешили нам подняться  на смотровую площадку и увидеть территорию с высоты, а в музее нам рассказали о народном промысле и показали настоящие произведения искусства. И не ремесло это – финифть, это искусство! 

Но больше всего нам понравилась Кострома. Это по-настоящему эпическое место! Мы все знаем, что Москву основал Юрий Долгорукий, но он еще основал и этот красивый русский город.  

Здесь жил Иван Сусанин. Это он не показал польским шляхтичам, где живет семья Михаила Романова, будущего русского царя. Памятник Ивану Сусанну стоит на центральной площади города Костромы. 

«…Убейте! замучьте!— моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой свою не погубит».                          

Кто автор этих строк? 

 На территории Ипатьевского  монастыря нам показали дорогу и ворота, через которые Михаил Романов уехал на царствие в Москву.  

В Костроме есть памятник Снегурочке, историю которой так трогательно представил русский драматург. Мы даже побывали в беседке, которую часто посещал писатель. Да и вся Кострома – купеческий город. Наверное, поэтому здесь и проходили съемки фильма «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница».

Родные места какого русского драматурга есть в Костроме? 

Нам очень понравилась экскурсия  

Мы обязательно отправимся в путь… Куда? Маршрутов много: Москва, Старая Русса, Петрозаводск, Курск, Калининград…

cavsa