Проект "Литературные встречи. Афиша"

Участники объединений "В мире филологии" и "Media-art" приглашают!

Не знаете, где прогуляться приятным теплым осенним вечером в Петербурге? Обошли все набережные и улочки города на Неве? Ищите чего-то и вправду необычное? Советую тогда заглянуть в загадочный дворик филфака.  «Что же в нем загадочного?» - спросите  вы.

Где же он находится ? Он располагается во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, который раньше был единственным в Ленинграде и носил имя А.А. Жданова. Как и полагается, любой университет с богатой историей - это больше, чем просто учебное заведение. Это - достопримечательность. Тем более, когда тут есть такие места, как богатый на занимательные скульптуры дворик филфака или здание Двенадцати коллегий.

 Почему "двенадцати", ведь здание, по сути, одно? Коллегии — своего рода новые министерства, которые планировалось разместить здесь, причём было задумано, чтобы в качестве символа, что каждое из них работает независимо, но вместе, сделать 12 построек, стоящих тесно друг к другу, имеющих отдельный парадный вход и свою крышу, но соединенных сквозной галереей. Десять коллегий, Сенат и Синод. Ну а потом галерею застеклили, получился известный университетский коридор, общая длина около 400 метров.

Вот так написала о нем Анна Ахматова:
Коридор Петровских Коллегий
Бесконечен, гулок и прям
(Что угодно может случиться,
Но он будет упрямо сниться
Тем, кто нынче проходит там).

Выйдя во двор, предшествующий дворику филологического факультета, вы попадете на  Площадь Лабиринта. Здесь сразу можно увидеть необычные скульптуры. На вымощенном булыжниками дворе создан, как гласит табличка, «лабиринт по классической схеме, известной уже более 40 веков. Камни привезены из крупнейших и старейших университетов мира». Рядом располагаются оригинальные скульптуры; «Подпоручик Киже», изготовленный из проволоки, Красная башня, необычный памятник Александру II. Очень оригинальный подарок университету от итальянской провинции Неаполь – скульптура «Размышление: прошлое, настоящее, будущее». Она изготовлена из лавы Везувия! Есть еще скульптура по повестям Н.В. Гоголя «Нос» и «Невский проспект».

 Пройдя под аркой, вы окажетесь в необычном парке. Среди самых разнообразных деревьев и кустарников размещены небольшие по размерам скульптуры и памятные знаки. Всего их около пятидесяти.

Дворик филологического факультета - одно из любопытнейших творений садово-паркового искусства Петербурга, в котором живет настоящая литература. Сначала углубимся немного в историю этого дворика… Парк современной скульптуры открылся 21 октября 2002 года. Во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», которая, по идее главного инициатора проекта декана филфака С.И. Богданова, должна была положить начало первому Парку современной скульптуры Санкт-Петербурга. За прошедшие годы парк пополнялся новыми, весьма оригинальными скульптурами и барельефами. Здесь сосредоточены фольклорные герои, литературные персонажи, скульптуры писателей и поэтов. Все скульптуры очень интересны и необычны, они абстрактны, и выполнены с изяществом и интересным подходом. В одном конце двора Конфуций, а в другом скромный барельеф святой Ксении Петербургской, миниатюрная скульптура Анны Ахматовой и внушительный бюст Антиоха Кантемира, памятник А. Блоку, И.Бродскому и памятный знак В. Набокову.

Среди скульптур не только памятники поэтам и литературным героям. Здесь и маленькая бегемотиха Тоня, и огромная улитка, и веселая такса в полтора метра длиной, а еще тоненькое и хрупкое Древо мира, Фонтан любви и Скамья советов, на которой студентам советуют посидеть перед экзаменом или зачетом. С  каждой скульптурой связана своя примета или легенда. Во дворике царит совершенно петербургская атмосфера: новые обитатели знакомятся со старыми памятниками, цитаты отдаются эхом от стен древнего здания, которое очень похоже на город в миниатюре: со своей Школой, Катакомбами, Олимпом, Райским Уголком (так филологи решили назвать отдельные части здания) и своей главной площадью — садом скульптур.

Please publish modules in offcanvas position.